Новое на сайте

Как превратить батарею в предмет декора

Как превратить батарею в предмет декора

15-04-2014

Сегодня батарею уже сложно отнести к просто отопительному предмету. Многие стараются сделать ее частью интерьера, что...

Подробнее

Современные каркасные дома по канадской технологии

 Современные каркасные дома по канадской технологии

12-04-2014

Современные дома могут возводиться по различным технологиям и одной из них является канадская. По этой технологии...

Подробнее

Рекомендуем

Теплоизоляционные плиты двойной плотности

Теплоизоляционные плиты двойной плотности

01-11-2012

Принцип функционирования многих современных теплоизоляционных...

Подробнее

Натяжной потолок и освещение

Натяжной потолок и освещение

13-08-2013

Декоративные возможности натяжных потолков можно...

Подробнее

Предназначение отделочных работ

Предназначение отделочных работ

05-06-2013

Сама суть отделочных работ направлена...

Подробнее

Как сделать канализацию в загородном доме своими руками

Как сделать канализацию в загородном доме своими руками

12-12-2012

Составьте сначала несложный проект, как...

Подробнее

Защита бетона от коррозии

Защита бетона от коррозии

12-04-2013

«Коррозия бетона» — это обобщенное...

Подробнее

Строительство деревянного дома - советы и рекомендации

Категория: Строительство
Создано 06.06.2013

В старину все русские дома были деревянными – и церкви, и господские хоромы, и избы для крестьян. Строились они из цельных бревен, были прочными и добротными. Иногда, крайне редко, применяли доски и брус.

 Строительство деревянного дома - советы и рекомендации

Стены бревенчатого сруба изготовлялись из бревен, лежащих друг на друге, которые соединялись друг с другом по углам специальными пазами (врубками), в основном с остатком. Более редко использовалась врубка без остатка. На крышу клали тес или лемех. Лемехом назывались доски с концами фигурной формы.

Плотники на Руси знали несколько секретов, позволявших им завершать строительство срубов домов очень быстро. Например, церкви, называемые «обыденными», могли возвести в течение одного дня. Причем гвозди при строительстве были не нужны – бревна с помощью пазов плотно соединялись. Отметив каждое бревно, плотники могли разобрать дом и за короткий срок соорудить его на новом месте. Так в 1551 году во время татарской войны был всего за неделю возведен целый укрепленный город – Свияжск, что несказанно удивило татар.

Старинные срубы делали без фундамента, начинали класть бревна прямо от поверхности земли. Впрочем, иногда в углах и в середине подкладывали большие булыжники или сооружали «стулья. Обычно они делались из лиственничных чурок, от сорока до шестидесяти сантиметров в диаметре. Их вкапывали в землю на глубину до восьмидесяти сантиметров. Продольные пазы делались в каждом венце, а позже только в нижней части верхних венцов. Это позволяло срубу лучше противостоять загниванию. В 17 веке стали делать пазы и сверху, и снизу.

В северных районах строили дома с самцовой кровлей. Торец такого дома состоит из бревен, постепенно уменьшающихся по ширине. Самцами назывались отрезки бревен, они держались на длинных слегах. Самая верхняя слега имела название князевая. Для слива воды делался желоб (поток), в который упираются тесины. Поток лежит на еловых крючьях, называемых курицами, их верхние концы были врублены в нижние слеги. На концах слеги для защиты от влаги закрывали досками, называемыми причельными.

Хотя пила была на Руси известна очень давно, но дома из пиленой древесины не строили – предпочитали рубить топором. Дело в том, что спил сильно впитывает влагу, топор же, напротив, закрывает древесные поры. Важен и сезон заготовки дерева – лучше брать его зимой, до марта включительно (в это время древесина суше). Утеплителем долго служил мох.

Сейчас тоже строят рубленые деревянные дома. Следует учесть, что современные стеклопакеты к ним не подходят – у них слишком малая толщина (до шести сантиметров). Для деревянного дома из бревен нужен оконный блок не тоньше десяти сантиметров, устанавливают его способом «окосячка с забивкой». При этом не надо гвоздей, блок садится плотно и герметично, что не дает уходить теплу. В окосячку можно вставить как окно, так и дверь.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Видеофайлы

Опрос

Какой размер дома является оптимальным для Вашей семьи?

150 кв.м - 0%
150-300 - 0%
300-400 - 0%
400-600 - 50%
600-800 - 0%
800-1000 - 50%
1000 и более - 0%

Total votes: 2
The voting for this poll has ended on: 22 Авг 2012 - 11:26

Реклама

banner

Портал "Stroy Home" © 2010-2012
Все права на материалы защищены, копирование разрешается только при наличии активной гиперссылки на наш сайт.