Новое на сайте

Как превратить батарею в предмет декора

Как превратить батарею в предмет декора

15-04-2014

Сегодня батарею уже сложно отнести к просто отопительному предмету. Многие стараются сделать ее частью интерьера, что...

Подробнее

Современные каркасные дома по канадской технологии

 Современные каркасные дома по канадской технологии

12-04-2014

Современные дома могут возводиться по различным технологиям и одной из них является канадская. По этой технологии...

Подробнее

Рекомендуем

С чего начать ремонт ванной комнаты?

С чего начать ремонт ванной комнаты?

13-11-2012

Ванная считается местом уединения человека,...

Подробнее

Фанера

Фанера

17-01-2014

Фанера - тот качественный материал,...

Подробнее

Стеклообои: отличная замена кафелю

Стеклообои: отличная замена кафелю

18-09-2013

Если у вас возникает необходимость...

Подробнее

Основные понятия ремонта зданий

Основные понятия ремонта зданий

11-02-2014

Каким бы высоким качеством строительства...

Подробнее

Щебень в строительстве

Категория: Строительство
Создано 23.10.2013

Каждый, даже далёкий от строительства, человек представляет, что такое щебень. Все видели его хотя бы раз на железнодорожных платформах. Но самые наблюдательные обратили внимание на то, что что щебёнка бывает не только разных фракций (размеры камешков), но и разного цвета.

-177808014

Например, белый щебень производит впечатление более рыхлого, нежели тёмный или розоватый. А всё дело в том, из какой породы был получен этот стройматериал. По происхождению щебень делится на:

- гранитный;

- гравийный;

- известняковый.

Самый прочный – гранитный щебень

Этот вид щебня обладает наилучшими прочностными характеристиками, что следует из его названия. Ведь гранит – твёрдая вулканическая порода, и получить такую щебёнку можно, только путём взрыва этой породы. Она находит себе применение в тех конструкциях, на которые предполагается высокая нагрузка. Например, в основании автострад и в качестве балластного слоя железнодорожных путей. Также гранитный щебень прекрасно себя показывает в мостовых железобетонных конструкциях, применим в так называемых ответственных бетонах. Однако для использования в индивидуальном строительстве он вряд ли подойдёт из-за высокой цены и слегка завышенного природного радиоактивного фона.

Менее прочный – гравийный щебень

Уступая в прочности гранитному щебню, гравийный всё же обладает достаточной твёрдостью, чтобы найти применение в дорожном строительстве и в изготовлении ЖБИ. При этом он состоит из округлых камешков, так как добывается из осадочных пород. Основное преимущество такого вида щебня – низкий радиоактивный фон, поэтому его можно применять в строительстве жилых и общественных зданий, наружном покрытии автомобильных и пешеходных дорог. Иногда гравийный щебень мелкой фракции применяется для покрытия площадок и дорожек вместо асфальта. А в крупных городах на такой вот щебень песок смогли заменить, когда в гололедицу нужно посыпать тротуары. Мелкие камешки, в отличие от песка, не прилипают к обуви, а значит, в общественных зданиях и транспорте – чистота обеспечена.

Самый рыхлый – известняковый щебень

Такой щебень обладает наименьшей прочностью, так как его получают из рыхлых известняковых пород, и в чистом виде он мало где применяется. Примером могут служить дороги, на которые нагрузка невысока. Также его используют как сырьё в полиграфии, в стекольной промышленности, для флюсов в изготовлении портландцемента. Известняковый щебень мелкой фракции годится для покрытия пешеходных дорожек в зелёных зонах, так как является экологически чистым материалом.

Теперь, когда вам известны основные виды щебня, вы сможете легко определиться с тем, какая марка материала вам будет нужна для вашего строительства.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Видеофайлы

Опрос

Какой размер дома является оптимальным для Вашей семьи?

150 кв.м - 0%
150-300 - 0%
300-400 - 0%
400-600 - 50%
600-800 - 0%
800-1000 - 50%
1000 и более - 0%

Total votes: 2
The voting for this poll has ended on: 22 Авг 2012 - 11:26

Реклама

banner

Соцсети

  • В Контакте
  • Facebook
next
prev

Портал "Stroy Home" © 2010-2012
Все права на материалы защищены, копирование разрешается только при наличии активной гиперссылки на наш сайт.